FC2ブログ

マルヌのほとり☆

パリ郊外、マルヌ河のほとりの街から日々のこと
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
アスパラソバージュ
新鮮食材を求めて、マルシェ(朝市)へ!

P1020324.jpg

今日の収穫です♪

☆人気ブログランキングへ
久しぶりに行ったマルシェには、今が旬のものがたくさん!
白アスパラや甘いさくらんぼ、メロンなんかもおいしくなって来る頃です。
その中でも特に今しか食べられないのが、「アスパラ ソバージュ」

P1020319.jpg

長さが15cmくらいで細く、見た目は緑のつくし!?

このアスパラソバージュは、販売期間が短く、1ヶ月も経たないうちに店頭からなくなってしまうとか!
ついこの間までその存在すら知らなかったんだけど、参加した料理教室で話題に上っていて興味津々。
そして、タイミング良くマルシェで発見したもんだから、即ご購入と相成りました!
えぇ~、私は単純です♪ 笑

P1020367.jpg

軽くゆでて、マヨネーズをつけて食べるだけでもおいし~い!
少しだけ苦味があって歯ごたえはシャキシャキ、少しオクラのような粘りもあります。
いくらでも食べられそう♪

パスタに入れたり、サラダに添えたりと何でも活用できそうです。
山菜のように天ぷらにしても、絶対おいしい!!!

春を感じることのできる、期間限定の貴重なアスパラソバージュ!
おいしい食材、発見しました♪


1枚めの写真に写ってる桃はおまけ♪
早起きして行ってみるもんですね~。
☆人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
アスパラ ソバージュ!
茹でた色が綺麗ですね、このまま食べたいです!。
根がのんべの私としては、ベーコン巻きでこんがりジューシー、それともあつあつ茹でたてにチーズ巻きトロ~リをスパークリングワインの肴に、もよさそうですねえ。
八百屋さんにあったらすぐ買いたいです!。
2006/05/31(水) 21:39:01 | URL | ish #-[ 編集]
すごいわ!
これを、寿司の握りにして
いただいてみたいです。
わさび醤油で!!あははは。
意外と野菜を握った寿司もあるんですよ。
これは美味しそうだなあ。粘りがあるなら
納豆にもあわせてもいいかも!
2006/06/05(月) 17:11:25 | URL | 寿司屋のおかみさん小話 #-[ 編集]
☆ish さん
返事遅くなってしまってごめんなさい。

アスパラは本当、何にでもあいますよね。
ベーコンもチーズもおいしそう!
ワインにもビールにもいいですね~。
私はあんまり飲めない方ですが、おいしいつまみがあると飲んじゃいます。 
で、あとで大変だったりするんですけど。 笑
2006/06/09(金) 08:12:18 | URL | lamarne #-[ 編集]
☆おかみさん
返事が遅くなってしまってごめんなさい。

お寿司のネタにもいいかも!?
わさび醤油にもあいます!
オクラのように納豆に混ぜるのもいい案ですね。
日ごろから新作メニューを考えてらっしゃるおかみさんだから、さすがアイデアも豊富ですね♪
2006/06/09(金) 08:18:29 | URL | lamarne #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。