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マルヌのほとり☆

パリ郊外、マルヌ河のほとりの街から日々のこと
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2006
明けましておめでとうございます!
今年が皆様にとって、良い年になりますように。


2006年の年明けも、シャンゼリゼに行って参りました。
でも、今年はシャンゼリゼ通りではなく、ある日本料理屋へ。

先日、肉の塊を食べに行ったメンバーが集まり、大年越しパーティーとなりました。
年越しそばなどを食べつつ、まったくパリらしさのカケラもない年越し・・・

P1010067.jpg

1日になると、2階にいたイタリア人らしきグループも下りてきて合流!
いきなり「オーソレミーヨ」を歌いだしました!
でも、かなりいい声出てましたよ~。

そして、みんなでココだけフランス語「ボナネ~!」Bonne Annee!と言って乾杯しました(笑)

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初夢など見る暇なく熟睡し昼過ぎに起きて、雑煮と前日に作ったお節を食べました。

P1010093.jpg

小さく載せときます・・・。

いやしかし、お節を作るために必要な食材がなかなか見つからず、たとえあっても高い!
・・・言い訳です(笑)
こんな簡単お節ですが、やっぱりあるとお正月気分が盛り上がりますね。

フランスでは、お正月はあまり重視されていないようで、会社の休みも元旦しかありません。
なので、年が明けてしまうと特に、国全体で祝賀ムードというわけではないんです。
日本人にとっては、ちょっと物足りない感じがしてしまいます。

そんなわけで、自らお正月気分を盛り上げるべくお節を食べまくり、1日でほとんど平らげてしまいました♪


お正月は、おいしいものたくさん食べられていいですよね。
寝正月、最高♪☆人気ブログランキングへ


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Comment
≪この記事へのコメント≫
こんにちは。
あけましておめでとうございます♪
フランスの年明けはあっさりしたものなのですねぇ・・。
ノエルの方が大きいのかしら??
でも、ちゃんとお節を作られるなんて
すごいです!!
私は必要な材料が揃っているのに、
途中で嫌になりました☆
今年もフランスでのお話。楽しみにしています!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
2006/01/04(水) 11:02:13 | URL | それいゆ #Wa8vY8KE[ 編集]
 あけましておめでとうございます。
私も大晦日はパーティーでした。クリスマスに続き、胃がもたれ気味です。
 あっさりとした和食が恋しいこの頃です。
おせち、私は日本食材屋が近くになく、あきらめました。お雑煮だけでもつくりたかったです。。(これもおもちがないのであきらめました 泣)
2006/01/05(木) 00:27:17 | URL | k #-[ 編集]
☆それいゆ さん
それいゆさん!
明けましておめでとうございます。
フランスでは、ノエルが盛り上がりのピークで年明けに向けて下がっていく感じみたいです。
やっぱり、お正月は日本がいいですよ~。
お節、本当に適当なんですよ、よく見ると・・・

今年もこちらこそ、よろしくお願いします♪
2006/01/05(木) 08:03:58 | URL | lamarne #-[ 編集]
☆k さん
あけましておめでとうございます!
胃もたれ、少しはよくなってきましたか?
本当に、年末はよく食べますよねー。
私はフランス式のパーティーをしたことがないので、1度くらいはこれでもか~と出てくる料理を食べてみたいです(笑)
おもちは一時帰国の時に、ごっそり持ってきました♪
もち米が手に入るようであれば、家でお餅を手作りすることもできるらしいですよ!?
2006/01/05(木) 15:19:30 | URL | lamarne #-[ 編集]
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