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マルヌのほとり☆

パリ郊外、マルヌ河のほとりの街から日々のこと
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きのこの王様 セップ茸
ヨーロッパではきのこの王様と呼ばれる「セップ茸」(フランス名)を友達Jさんからいただきました♪



今が旬のセップ茸(イタリアでは「ボルチーニ茸」と呼ばれている)、高級なものなんだそうです!
頂いた大きなものなんかは1本、1000円以上しちゃうんじゃないかな~。(もっと?)
貴重なものをありがとう(涙)

なんと!このセップ茸、きのこ狩りでゲットしたものらしい!!!
Jさんの良く知る方が、セップ茸の極秘!収穫場所情報を握っているらしい!?
その場所、期間限定の宝島!
私もその場所、知りたーい(笑)


えっと、肝心のセップ茸の味ですが・・・
シンプルにバターで炒め、塩・こしょう、そしてやっぱり?少ーしだけしょうゆで味付けしましたが、シャキシャキした歯ごたえがあり、香りと旨みが強い!
おいしくて、あっという間になくなってしまいました。
さすがは王様♪

マツタケのような独特の強い香りはないけれど、ほのかな芳醇な香りがキッチンにしばらく漂っていました。

秋を感じた幸せなひとときでした♪


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≪この記事へのコメント≫
マヨマヨ
これがあの「ボルチーニ茸」?!
初めて見た♪貫禄ある~。
しいたけエリンギって感じだね。
近くのスーパーで試食(笑)したけど、
マイタケをマヨネーズで炒めると
美味しかった☆
多分どんなキノコでもマヨと相性いいのかも。高級マヨで一品いかが?
2005/11/19(土) 07:26:24 | URL | suzu #mQop/nM.[ 編集]
☆suzu ちゃん
マヨネーズで炒めたらおいしいよね~絶対☆☆☆
でも、アッいう間に食べてしまって、もうない・・・
しまったぁーー、残念!
今度、運良く手に入った暁には試してみるわ~。
高級マヨ、キューピーさんでね!(笑)
2005/11/20(日) 01:22:01 | URL | lamarne #-[ 編集]
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