マルヌのほとり☆

パリ郊外、マルヌ河のほとりの街から日々のこと
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雪!
雪だぁ~!!!


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朝起きたら、こんなことになってました~!!!

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きらきら光る~♪
やっと、このお姿をおさえてきました!

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今日もすごーく寒かったパリ。
最高気温がたったの、4℃
夜には0℃を下回ります!!!

でも、この寒さの中でもギャラリーラファイエットのイルミネーションは、ついつい立ち止まって見上げてしまうのです。


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寒~い
最近、急激に寒くなりました!

でも、今日は天気が良かったので気持ちのイイ日でした。

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きのこの王様 セップ茸
ヨーロッパではきのこの王様と呼ばれる「セップ茸」(フランス名)を友達Jさんからいただきました♪



今が旬のセップ茸(イタリアでは「ボルチーニ茸」と呼ばれている)、高級なものなんだそうです!
頂いた大きなものなんかは1本、1000円以上しちゃうんじゃないかな~。(もっと?)
貴重なものをありがとう(涙)

なんと!このセップ茸、きのこ狩りでゲットしたものらしい!!!
Jさんの良く知る方が、セップ茸の極秘!収穫場所情報を握っているらしい!?
その場所、期間限定の宝島!
私もその場所、知りたーい(笑)


えっと、肝心のセップ茸の味ですが・・・
シンプルにバターで炒め、塩・こしょう、そしてやっぱり?少ーしだけしょうゆで味付けしましたが、シャキシャキした歯ごたえがあり、香りと旨みが強い!
おいしくて、あっという間になくなってしまいました。
さすがは王様♪

マツタケのような独特の強い香りはないけれど、ほのかな芳醇な香りがキッチンにしばらく漂っていました。

秋を感じた幸せなひとときでした♪


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まるごと林檎
引き出物の定番!?

ユーハイム/JUCHHEIMのアッフェルバウム

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林檎をまるごと、バウムクーヘンで包んで焼き上げてあります!

パッケージの赤い紙の包みと葉っぱ型のシール!
このセンス、最高です。


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少しだけ残る林檎のサクっという歯ごたえと、ふんわりおいしいバームクーヘンとの取り合わせは抜群☆

生クリームを添えて、いただきまーーす!!!

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たこ焼きパーティー♪
パリ郊外やフランス各地で起こっている暴動。
だいぶ収まってきたものの、まだまだ続いているようです。

私達の住む地域では、幸い特にいつもと変わらない様子です。
心配をおかけしてしまった皆さん、私達は元気です!
お気遣い、ありがとうございます。



話は変わりますが、
先日、関西出身Cちゃん宅でのたこ焼きパーティーに参加してきました♪

さすがは関西人!?
パリにまでたこ焼き機を持ってきているとは~!

もうすぐ・・・

でも、コレ、たこ焼きではないんです・・・

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ただいま~!
日本一時帰国から、戻ってきました!
すごーく寒いかと思いきや、意外と暖かくてビックリ。
着いた時間が昼すぎだったからか、日本より暖かかったです!

ちなみに、時差ぼけでちょうど今くらいが眠たくなってくるんです。
今、フランスは17時くらい。
フランス語の勉強とか夕飯の用意があるのに・・・zzz
って感じです 笑

朝ごはん

いきなりですが、食べ物登場♪

中部国際空港内になるお店で、搭乗前に食べた朝食です。
和食器を扱うお店の奥に食事ができるスペースがありました!
このホットケーキには抹茶の混じったバターと黒蜜をかけていただきます♪
黒蜜の上品な甘さがとってもおいしかったです。
やっぱり「和」っていいですよね~。

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もう少し思い出に浸らせてください!



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